Что делать, если болит спина? Боль в спине: симптомы, причины, профилактика и лечение
Ощущение боли в спине знакомо каждому человеку – молодому и старому, болезненному и здоровому. Боли в спине возникают по разным причинам и чаще всего связаны с обратимыми функциональными нарушениями или же заболеваниями опорно-двигательного аппарата, который включает в себя мышцы, связки, суставы и кости позвоночника и плечевого пояса.
Боль в спине вызывается раздражением чувствительных нервных окончаний:
- из-за накопления токсических продуктов обмена в мышцах и других тканях (при тяжёлых физических нагрузках)
- при воспалении (надкостницы, связок, суставов, мышц) в результате выделения биологически активных и токсических веществ из клеток и отёка тканей
- при травматическом повреждении тканей
- из-за cдавления нервных волокон при дегенеративных процессах, воспалении или травме
К факторам риска возникновения боли в спине относятся:
- слабость мышц спины (из-за чего возникают нарушения осанки, кифоз, сколиоз)
- длительная однообразная статическая или динамическая нагрузка с перенапряжением шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника (неудобная поза при работе, вождении автомобиля, однообразные повторяющиеся движения и др.)
- гиподинамия (вызывает застойные и атрофические процессы в тканях спины)
- избыточный вес
- чрезмерная физическая активность (резкие движения, поднятие тяжестей, прыжки, быстрый бег, акробатика и др.).
Заболевания, которые сопровождаются болью в спине
К основным заболеваниям, которые могут вызывать боли в позвоночнике относятся: спондилит (воспаление позвонков), спондилёз (дегенеративные изменения в позвонках), спондилоартрит, спондилоартроз, остеохондроз, радикулит (воспаление корешков нервных сплетений), поражения межпозвоночных дисков (смещения, протрузии и грыжи), травмы позвонков и суставов (вывихи, подвывихи).
Боли в плечевом поясе чаще всего вызваны плечелопаточным периартритом и тендинитом (воспалением сухожилий глубоких мышц плеча). Это обусловлено анатомическими особенностями строения плечевого сустава — прохождением сухожилий в узких анатомических каналах и большой нагрузкой, приходящейся на мышцы плеча.
Боли в спине характерны также для аутоиммунных заболеваний соединительной ткани — ревматоидного артрита и болезни Бехтерева. Боли в позвоночнике и плечевых суставах возникают при инфекционных (бактериальных, хламидийных) и асептических артритах (псориатическом, волчаночном, артрите при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона и др.); при эндокринных и метаболических заболеваниях (остеопороз,
Болезнь Педжета, гиперпаратиреоз); опухолях. В 5-10% случаев боли в спине могут быть вызваны поражением внутренних органов – жёлчного пузыря и печени (иррадиируют в правую лопатку и плечо), поджелудочной железы (отдают в левую половину спины), сердца (отдают в левую лопатку и плечо), почек (локализуются в поясничной области).
Боли в спине у детей
У детей боли в спине наиболее часто вызваны нарушениями осанки. У грудного ребёнка позвоночник практически прямой и первый физиологический изгиб (шейный лордоз) начинает формироваться в 2-3 месяца (с момента удержания головки). В 6-7 месяцев у малышей при нормальном развитии появляется физиологический грудной кифоз и в 10-12 месяцев – поясничный лордоз. К двум годам в норме у ребёнка формируется S-образный позвоночник, как у взрослого человека.
Главной особенностью костной системы детей и подростков является эластичность (больше хрящевой ткани и меньше минералов) и податливость, в результате чего легко возникают искривления (сколиозы) и деформации позвоночника. Для формирования правильной осанки необходимо, чтобы ребёнок спал на ровном плотном матрасе, не сутулился, правильно сидел, занимался физическими упражнениями, плаванием, полноценно питался. При выявлении нарушений осанки необходима коррекция искривлений позвоночника лечебной физкультурой. У детей в связи с их высокой активностью и подвижностью чаще, чем у взрослых возникают растяжения мышц, ушибы, травмы позвонков, спондилолистезы (смещения позвонков).
При правильном лечении большинство таких нарушений и травм проходят без опасных последствий, так как детский организм имеет способность к быстрому заживлению любых повреждений. Боли в спине у детей и подростков характерны для таких серьёзных патологий как юношеский остеохондроз и ювенильные спондилоартриты (наследственные аутоиммунные заболевания) и опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), которые у детей отмечаются гораздо чаще, чем у взрослых.
Для детей особенно важны профилактические осмотры для своевременного выявления проблем и их квалифицированного решения. В МОЦ FORTIS ведут прием опытные специалисты — детский-ортопед травматолог, детский невролог, и др. В нашем Центре проводятся индивидуальные и групповые занятия ЛФК для детей, детский массаж, с 12 лет – занятия в зале кинезитерапии. Существуют также детские спортивно-оздоровительные направления для профилактики и лечение сколиоза в Харькове.
Боли в пояснично-крестцовой области у девушек и женщин часто бывают во время менструаций (это связано с повышением мышечного тонуса матки). Боли в поясничной области у девушек и женщин возникают при воспалении яичников, кистах яичников и других гинекологических заболеваниях.
С болью в спине сталкивается большинство женщин во время беременности. Основные причины таких болей: увеличение веса, натяжение и чрезмерное напряжение мышц спины из-за увеличения размеров живота, давление увеличенной матки на сосудистые и нервные сплетения поясничной области. Для профилактики болей в спине во время беременности (если нет противопоказаний) надо регулярно заниматься специальными физическими упражнениями, делать лёгкий массаж спины (особенно пояснично-крестцовой области), на позднем сроке использовать бандаж для уменьшения нагрузки на позвоночник.
Боли в спине часто встречаются и после родов. Перед родами (из-за давления плода) и в процессе родов расходятся кости таза и отодвигается назад нижний отдел позвоночника, растягиваются мышцы и связки пояснично-крестцовой области, из-за чего после родов в течение нескольких недель могут беспокоить боли в спине. Чрезмерные потуги, затянувшиеся роды могут вызвать обострение остеохондроза, появление межпозвоночной грыжи, смещение позвонков. Если нет противопоказаний, то после родов нужно как можно быстрее заняться физическими упражнениями для восстановления силы мышц спины и пресса. Врачи МОЦ «Фортис» рекомендуют специальные комплексы упражнений также для грудных мышц и плечевой области, которые предохраняют от мастита, улучшают лактацию. Лечение межпозвоночной грыжи в Харькове проходит под наблюдением высококвалифицированных врачей.
В МОЦ FORTIS разработаны программы для беременных и восстановления в послеродовом периоде, которые включают занятия на различных реабилитационных тренажерах, доске Евминова, ЛФК, суставно-мышечную гимнастику, аэробные упражнения; после родов также занятия фитнесом, гимнастикой, занятия в зале с тренажерами – как интенсивные, так и пассивные.
Боли в спине имеют разный характер и могут быть сильными и умеренными, острыми (внезапными) и постоянными (хроническими), резкими (жгучими, режущими, стреляющими) и тупыми (ноющими, тянущими). Боли могут купироваться без лечения (отдых, тёплая ванна с ароматическими маслами), но есть ряд тревожных сигналов, при появлении которых необходимо обратиться к врачу:
— острые и резкие боли — длительные боли любого характера — боли сопровождающиеся онемением и др. неприятными ощущениями
Диагностика и лечение болевых ощущений в спине
Диагностика причин боли в спине
Для диагностики причин боли в спине применяются клинические (сбор жалоб, осмотр), лабораторные (клинические и биохимические анализы крови, ревмопробы и др.) и инструментальные (рентгенография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и др.) методы исследования.
Что делать при болях в спине?
По данным медицинской статистики в 80% случаев боль в спине не является признаком серьёзных и опасных заболеваний и вызвана банальными причинами (гиподинамией, неправильным образом жизни).
Лечение болевых ощущений в спине
Болевые ощущения являются симптом определённой патологии, и лечение, в первую очередь, должно быть направлено на борьбу с основным заболеванием.
Одним из наиболее естественных и эффективных методов, который позволяет восстановить функцию поражённого участка, является лечебная физкультура и кинезиотерапия с применением специальных тренажёров, которые используются в МОЦ Фортис. Благодаря правильной и необходимой физической нагрузке восстанавливается крово- и лимфообращение, улучшается обмен веществ (энергетический, белковый, минеральный), восстанавливается структура суставов. Этот способ позволяет в 70% случаев восстановить функцию связок, мышц и суставов и избавиться от болей в спине.
Комплексные программы лечения и профилактики заболеваний позвоночника и суставов включают:
* Консультации ортопеда-травматолога/невролога * Диагностику на инновационных тренажерах DAVID * Занятия на лечебно-реабилитационных тренажерах * Современную аппаратную физиотерапию * Кинезиотерапию, ЛФК * Оздоровительный массаж * Лечебные блокады и др.
Также для лечения болевого синдрома применяют:
1. обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства (диклофенак, ибупрофен, индометацин, парацетомол, анальгин) в таблетках и мазях)
2. согревающие и раздражающие мази
3. методы иммобилизации (иммобилизационные пояса, корсеты, воротники Шанца)
4. физиотерапию (электрофорез, магнито-, фото-, фонотерапию, грязелечение и др.);
5. иглоукалывание
6. массаж
7. мануальную терапию
И только в 10 % случаев при болевом синдроме в спине необходимо хирургическое лечение.
Профилактика болей в спине
Профилактика болевого синдрома в спине направлена на устранение предрасполагающих факторов — нарушения эластичности и функциональной активности мышц, связок и суставов позвоночника и плечевого пояса и включает – поддержание нормального веса, постоянную достаточную. физическую активность, лечебную физкультуру, плавание.
Для профилактики болей в спине врачи МОЦ Фортис рекомендуют:
1. следить за своей осанкой
2. использовать удобный стул или кресло, с высокой спинкой и подлокотниками
3. спать на упругом ортопедическом матрасе и низкой подушке
4. не делать резких движений и поворотов в шее, корпусе тела и пояснице
5. следить за своим весом
6. не поднимать тяжести (более 10 кг для женщин и 20 кг для мужчин). Больший вес (до 20 кг женщинам и до 50 кг мужчинам) можно поднимать только в положении лёжа.
7. избегать длительного пребывания в одной и той же позе
8. вести активный образ жизни
9. заниматься физическими упражнениями, направленными на укрепление спинных мышц
10. проходить регулярные медицинские осмотры
Однако если болевые ощущения носят продолжительный и нарастающий характер, рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью!
Диагностика и профилактика болей в спине, лечение сколиоза. Харьков, пр-т Независимости, 10. Нам можно доверить решение проблем со здоровьем. Ждем Вас!