Менингококковая инфекция
image-description

Причины, симптомы и профилактика менингококковой инфекции у детей

Менингококковая инфекция - смертельно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу за несколько часов (молниеносная форма).

Число смертельных случаев у пациентов с менингококковой инфекцией в Украине достигает 11-17%. По данным отечественной медицинской статистики, ежегодно инфекция уносит несколько десятков жизней. Больше всего страдают дети в возрасте от 2 месяцев до 14 лет и люди с ослабленным иммунитетом.

Примерно у каждого двадцатого пациента после антибактериальной терапии менингококковой инфекции наблюдаются осложнения болезни.

Менингококковая инфекция - это бактериальная форма менингита, болезни, сопровождающейся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Патогенный микроорганизм, вызывающий инфекцию, - бактерия Neisseria meningitidis. Учеными выявлено 12 серологических групп (типов) бактерии, чаще всего в роли возбудителей выступают серотипы А, В и С.

Болезнь передается от человека к человеку воздушно-капельным путем при тесном и достаточно продолжительном контакте. Заражение обычно происходит при чихании, кашле, поцелуе, а также при совместном проживании с больным человеком или носителем Neisseria meningitidis. По разным данным, бактерионосителями являются 10-20% населения.

Как проявляется менингококковая инфекция - симптомы и последствия

Менингококковая инфекция протекает в нескольких клинических формах.

  • Один из диагнозов - назофарингит, самая легкая форма, проявляющаяся в виде обычной простуды с гнойным насморком.
  • При отсутствии лечения и ослабленном иммунитете инфекция может вызвать воспаление мозговых оболочек - в этом случае у пациента диагностируется менингококковый менингит.
  • Наиболее тяжелое и опасное состояние – менингококцемия, или менингококковый сепсис, который развивается при попадании инфекции в кровь. При сепсисе высока вероятность летального исхода.

Большинство детей переносят инфекцию в тяжелой форме, тогда как взрослые в основном выступают ее переносчиками.

симптомы менингококковой инфекции

Заболевание начинается с резкого и быстрого повышения температуры - до 39–40 °С. Наряду с лихорадкой ребенок страдает от мучительных головных болей, болей в мышцах и суставах. Другие характерные признаки, которые должны насторожить: светобоязнь, учащенное дыхание, изменение цвета кожи, сыпь. Менингококковая сыпь сначала проявляется в виде розовых пятен, которые постепенно разрастаются и приобретают яркий багровый цвет. Первые пятна обычно возникают в нижней части тела - на ногах, ягодицах - и постепенно захватывают все туловище.

Описанные выше симптомы менингококковой инфекции могут наблюдаться в конце первого или начале второго дня заболевания. Чтобы спасти ребенка, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью - счет идет на часы!

Специалисты подчеркивают: обращение в медицинское учреждение через сутки после начала инфекции считается запоздалым. Во многих случаях не удается избежать осложнений, среди которых: потеря слуха, повреждения мозга и, как результат, отставание в умственном развитии у детей, и другие.

Лучшая защита - профилактика менингококковой инфекции

Поскольку даже в случае незамедлительного обращения к врачу высоки риски смертельного исхода и опасных последствий для здоровья, важно уделить серьезное внимание профилактике. Единственный эффективный способ предупреждения инфекции - вакцинация. Предотвратить заболевание у взрослых и детей, включая малышей грудного возраста, позволяет препарат Менактра - вакцина от менингококковой инфекции, созданная известной фармацевтической компанией Санофи Пастер (США).

  • Менактра (Menactra) - препарат для проведения прививок против менингококковой инфекции, вызванной менингококками наиболее распространенных, агрессивных и эпидемиологически опасных групп (А, С, W-135 и Y). Вакцина используется в профилактических целях для предупреждения инфицирования менингококковой инфекцией пациентов разных возрастных групп (у детей от 9 месяцев и взрослых до 55 лет). Прививка Менактра обеспечивает выработку специфических защитных антител против возбудителей менингококковой инфекции вышеуказанных серогрупп и таким образом способствует формированию стойкого и длительного иммунитета.
  • Menactra не «живая» вакцина, она содержит отдельные компоненты патогенных микроорганизмов, поэтому развитие болезни вследствие ее использования исключается. Препарат может применяться одновременно с другими вакцинами, за исключением БЦЖ. В большинстве случаев прививки переносятся хорошо, но в некоторых возможно временное (в течение первых 36 часов) ухудшение состояния - легкое недомогание и незначительное повышение температуры.
  • Курс вакцинации для детей от 9 до 23 месяцев включает две прививки Menactra (по одной дозе - 0,5 мл, с интервалом 3 месяца). Пациентам от 2-х до 55 лет назначается 1 инъекция в дозе 0,5 мл.
  • Как показали клинические исследования, иммунная защита развивается в течение 7-10 дней и сохраняется на протяжении 10 лет, после чего развивается иммунологическая память. Вакцинация препаратом Менактра в детском возрасте обеспечивает пациентам пожизненную защиту от менингококковой инфекции и уменьшает риски эпидемий.

вакцинация от менингококковой инфекции

Каждые 7-14 лет наблюдаются эпидемии менингита. При несвоевременном обращении за помощью менингококковая инфекция в 50% случаев приводит к смерти пациента. Эффективность вакцинации превышает 93%, и наилучшие результаты достигаются после прививок в раннем детском возрасте.

Обращайтесь в медицинско-оздоровительный центр FORTIS, чтобы получить консультацию и сделать прививку.

Чтобы свести к минимуму риски инфицирования, рекомендуем задуматься о вакцинации ребенка до того, как он начнет посещать места с большим скоплением людей - до похода в детский сад и школу.